Главная  /  Технология монтажа фундаментов
Технология монтажа фундаментов
Фундамент на винтовых сваях
Винтовые сваи
Деревянный дом на винтовых сваях
      Винтовые сваи и фундамент на винтовых сваях актуален на различных строительных площадках, он может применяться как при возведении одноэтажных построек, так и в случае многоэтажных объектов. Внешне сваи похожи на шуруп больших габаритов. Принцип их использования также схож с ввинчиванием шурупа. Винтовые сваи состоят из трубы, к которой крепится одна или несколько лопастей.

      Технология производства свай позволяет создавать сверхпрочные, стойкие к износу стальные элементы благодаря использованию цельнолитых наконечников. Свайные фундаменты удовлетворяют все требования безопасности согласно действующим нормативам и регламентирующим документам.

       Так же преимущество фундаментов на винтовых сваях в их стоимости. По сравнению с ленточными фундаментами, свайно-винтовые дешевле в 2-3 раза.

Область применения свайно-винтовой фундамента:

  • ​малоэтажное строительство;
  • каркасные сооружения;
  • возведение зданий на заболоченной местности и в областях, подверженных затоплению;
  • реконструкция повышенной сложности;
  • гидротехнические объекты;
  • электрификация и установка мачт.
Ленточный фундамент
Ленточный фундамент
Деревянный дом на ленточном фундаменте
         Ленточный фундамент – это основание, состоящее из замкнутого контура. По сути, это железобетонная полоса, которая располагается под всеми несущими конструкциями и распределяющая нагрузки по всему периметру. Такое основание способно оказывать сопротивление вспучиванию грунтов, блокируя перекосы и проседания объекта.

         Ленточный фундамент – это универсал, который может быть использован при любом строительстве, однако, параметры основания могут быть разными.

        Устройство ленточного фундамента (технология) начинается с возведения песчано-гравийной подушки, поверх которой выкладывается гидроизоляционный слой. Это позволяет исключить размывание основания грунтовыми водами.

По методу возведения выделяют два типа основания:

         Сборный — конструкция собирается из готовых ж/б блоков и скрепляется между собой цементным раствором. При одинаковой толщине с монолитом прочность сборных конструкций ниже на 30%. Кроме того, их нельзя усилить дополнительной арматурой, так как блоки выпускаются по типовому проекту. Так же при сборном фундаменте обязательно наличие цокольной кирпичной кладки поверх блоков. Это позволяет скрепить конструкцию и выровнять верхнюю поверхность фундамента.

         Монолитной лента подразумевает сварку или вязку арматурной системы и последующую заливку бетонного раствора непосредственно на месте реализации работ. Это позволяет достигнуть целостности, неразрывности и прочности монолита.

При строительстве основания, согласно действующей технологии, необходимо учитывать следующее:

  • ширина стенок конструкции не должна быть уже ширины стенок возводимого объекта. Это позволяет избежать чрезмерных нагрузок;
    для максимально устойчивого положения ширина ленты должна быть больше ширины стен минимум на 10 см;
  • более крепкие здания возводятся тогда, когда лента фундамента расширяется к основанию, когда поперечное сечение напоминает трапецию;
  • в частном домостроении основание часто имеет поперечное сечение в виде прямоугольника;
  • чтобы избежать поперечных нагрузок, высота ленты должна быть больше её ширины, не менее, чем в два раза.

Используемые материалы:

  • буробетон – смесь камней крупной фракции и песчано-цементного раствора. Подходит для ведения строительства на скалистых и песчаных грунтах, но недопустим на глинистых почвах;
  • железобетон – смесь щебня, песка, цемента и система армирования. Подходит для реализации работ на любом типе грунтов. Ширина основания зависит от ширины стен.
  • кирпич – требует основательной гидроизоляции. Подходит для строительства кирпичных и деревянных построек (толщиной до 1.5 кирпича). Фундамент такого типа не используется при необходимости глубокого заложения и при высоком уровне грунтовых вод;
  • плиты и блоки – железобетонные изделия, изготовленные в заводских условиях. Могут использоваться на всех типах грунтов, для возведения любых построек.

Армирование

          Основные нагрузки, которые несет основание, являются продольными. Это связано с силами вспучивания грунтов и неравномерной нагрузкой самого здания на фундамент. Продольная арматура обязательно должна быть ребристой, с переменными поперечными сечениями. Это поможет обеспечить максимально возможное сцепление бетона и стали. Расчет Калькуляция позволяет определить размер, объем бетона, опалубку, количество и диаметр используемой арматуры. При расчетах учитываются следующие параметры:

  • марка бетона;
  • ширина ленты;
  • высота ленты;
  • толщина ленты;
  • длина ленты;
  • марка используемого бетона.

Глубина заложения

          Если рассматривать типы основания по глубине заложения, то он может быть глубокозаглубленный и мелкозаглубленный. Выбор конкретной глубины имеет зависимость от предполагаемых нагрузок и несущих свойств грунтов. Как правило, при строительстве легких домов из дерева можно обойтись неглубоким размещением (30-60 см), а тяжелые монолитные дома (выше двух этажей) требует того, чтобы конструкция опиралась на более плотные слои почвы (не менее глубины промерзания почвы). Обустраивая такое основание, можно заложить подвал или цокольный этаж, что подразумевает снятие верхнего слоя грунта. Если подвал не нужен, почвенный слой можно оставить на месте, сокращая тем самым объём земляных работ.
Фундамент монолитная плита
Фундамент монолитная плита
Фундамент монолитная плита состав
Сферы применения и особенности монолитного плитного фундамента:

           Особенность монолитной плиты заключается в том, что она располагается на небольшой глубине в грунте. Монолитной ее называют из-за сплошной формы. Укладывается плита под всю площадь будущего жилого сооружения.
Базовая монолитная плита

         Обустройство такого фундамента нередко является единственным возможным выходом из положения. Известны две ситуации, которые не имеют альтернативы установки другого основания:

  • грунт низкой стабильности;
  • глина, имеющая большую глубину промерзания.

          Такое основание располагает довольно простой конструкцией, которая, однако, имеет множество нюансов, определяющихся конкретными эксплуатационными условиями фундамента.

          Обустройство монолитной плиты требует наличия большого объема бетона и металлической арматуры, а также правильного их соотношения. Бетон должен быть высокого качества – не ниже марки М300. Армируется бетонный пласт по всей площади с небольшим запасом. Это позволяет увеличить надежность плиты.

          Обустройство такого основания довольно дорого стоит. Конечная цена монолитной плиты фундамента рассчитывается в зависимости от площади будущей конструкции и плотности армирования. В некоторых случаях она может быть ниже, чем стоимость монтажа ленточной конструкции, которая располагается на большей глубине.

Преимущества и недостатки монолитных плит под фундамент

           В первую очередь стоит отметить, что обустройство монолитного фундамента не требует использования специальной техники. Однако могут быть и исключения. Например, при монтаже сборной разновидности, которая конструируется из отдельных составляющих элементов.

           Плиты ленточного фундамента, как уже говорилось выше, укладываются в землю глубже, чем монолитное основание. Поэтому использование плиты в качестве основы значительно снижает объемы земляных работ. Для монтажа такого фундамента достаточно будет убрать верхний слой почвы (плодородный).

           Еще одно очень важное преимущество: его можно использовать на участках с нестабильной почвой. Ленточная разновидность в таком случае не подходит.

           Преимуществ у данной конструкции достаточно, однако она имеет и некоторые недостатки. Например, для того чтобы установить монолитную плиту, необходима ровная поверхность. В строительных нормах и правилах (СНиП) существуют определенные ограничения по этому показателю.

            После укладки монолитной железобетонной плиты пропадает возможность обустройства подвального помещения или погреба. Также серьезным минусом считается проблематичность прокладки различных коммуникаций, которая возникает из-за сплошной структуры фундамента.

           О коммуникациях стоит сказать отдельно. Водопроводную и канализационную линии необходимо обозначить заранее в проекте фундамента. Важно запомнить еще одно правило: трубы прокладываются перед началом заливки, после чего производится основная работа.
             
Фундамент УШП (утепленная шведская плита)
Устройство фундамента УШП
Фундамент УШП
           Утепленная шведская плита (УШП) - это разновидность мелкозаглубленного фундамента, которая представляет собой утепленную монолитную плиту с интегрированными коммуникациями. Она является энергоэффективным и экономичным решением для строительства малоэтажных домов.

Преимущества фундамента УШП:
  • Энергоэффективность: УШП позволяет снизить затраты на отопление за счет использования утеплителя в плите и теплого пола.
  • Универсальность: утепленная шведская плита подходит для строительства на разных типах грунтов, кроме слабых и подвижных.
  • Экономия времени и денег: УШП не требует большого количества земляных работ и позволяет сократить сроки строительства.
  • Безопасность: УШП обеспечивает защиту от грунтовых вод и предотвращает появление плесени и грибка.
  • Удобство монтажа: все коммуникации уже интегрированы в плиту, что упрощает их монтаж и обслуживание.
  • Долговечность: УШП имеет высокую прочность и долговечность, что обеспечивает надежность и стабильность вашего дома.

        Однако, стоит учесть, что УШП требует тщательного проектирования и профессионального монтажа, поэтому стоимость такого фундамента может быть выше, чем у традиционных решений.
Буронабивной фундамент. Фундамент ТИСЭ.
Буронабивной фундамент
Устройство буронабивного фундамента

         Буронабивные сваи – разновидность свайного основания, которое предполагает устройство свай посредством бурения скважин в земле с последующим их армированием и бетонированием. В результате получается прочное монолитное основание, способное воспринимать большие нагрузки не только от возведенного здания, но и от боковых грунтов.

Существует несколько классификаций буронабивных опор. Для частного строительства используются два типа буронабивных опор:

    • Цилиндрические. Имеют одинаковый диаметр по всему телу опоры.
    • С уширенной опорной подошвой – ТИСЭ. Устройство свай с уширенной пятой – сложный процесс, который невозможен без специального оборудования – буровых колонн с резьбой.
    Фундамент на буронабивных сваях используется в основном в частном строительстве в следующих случаях:


    • В условиях плотной застройки, когда невозможно вырыть котлован для основания другого типа.
    • На болотистых, слабых почвах, когда плотный грунт находится на глубине более 1 м.
    • На участках со сложным рельефом.
    • При наличии угрозы подтопления участка, рядом с водоемами, при высоком залегании подземных вод.
    • При отсутствии данных о гидрогеологических изысканиях на участке.
    Свайно-ростверковый фундамент
    Свайно-ростверковый фундамент
    Устройство свайно-ростверкового фундамента
    Свайно-ростверковый фундамент - это своего рода смесь буронабивного и ленточного фундамента.

    Подразделяются на :

    • ​Фундамент с высоким ростверком
    • Фундамент с низким ростверком
            Фундаменты с высоким ростверком более непредсказуемы в отличии от фундаментов с низким ростверком.

            Ростверк — это часть фундамента, объединяющая оголовки свай и служащая опорой для стен. Именно ростверк принимает, и за счет замкнутой конструкции, перераспределяет нагрузку, передавая ее на сваи. В основном в качестве ростверка служит железобетонный монолит

    Как он работает?

           Нагрузка от дома передается на ленту. Благодаря наличию продольной арматуры перераспределяется по всей площади. Так как лента опирается и на грунт, то часть нагрузки передается ему, остальная приходится на сваи. При этом нагрузка и усадка равномерны: их «выравнивает» лента.

            В зимнее время, когда начинают на фундамент воздействовать силы пучения, проявляются все плюсы свайно-ленточного фундамента. Если дом стоит на пучинистых грунтах, их глубина заложения ниже уровня замерзания, очень сложно представить условия, при которых дом перекосит или он даст неравномерную усадку.

            При воздействии сил пучения на ленту, «пятки» свай, да и они сами, не дают возможности грунтам сдвинуть фундамент. Потому свайно-ростверковые фундаменты — отличный выбор на сильно пучинистых почвах. Затраты при этом гораздо выше, чем при строительстве обычного свайного фундамента, и выше чем по сравнению с ленточных мелкозаглубленным фундаментом, при этом сопоставимы с монолитной плитой.

    Получить консультацию

    * Отправляя форму, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.
    Спасибо! Мы свяжемся с вами в ближайшее время